Что такое лекарственное средство? Из чего состоит

Автор:  Олеся Куповых
Последнее обновление 16.06.2019

Что такое лекарственное средство? Из чего состоит

Лекарственное средство, препараты, медикаменты – это вещество или комплекс веществ синтетического или природного происхождения в определенной лекарственной форме, применяемое для профилактики, лечения заболеваний, для диагностики и ухода. Изучает лекарственные средства фармакология и фармация, а лекарственные средства растительного происхождения – фармакогнозия.

Классифицируют лекарственные средства по разным признакам, например, по химическому строению (группы препаратов, сходны по своему строению), по происхождению (природные и синтетические минеральные), по нозологическому принципу (для лечения строго определенной болезни), по лекарственной форме и способу применения и т.д . Однако, наиболее широкой классификацией является классификация по фармакологической группе, то есть по терапевтическому действию лекарственного средства.

Немного о составе препаратов. Кто главный и как это работает?

Наверняка, каждый из нас при покупке лекарственного средства, назначенного врачом (или при подборе безрецептурной группы провизором в аптеке), интересовался из чего же состоит препарат. Открывая бумажный или электронный вариант инструкции – первым делом мы видим состав лекарственного средства, где указаны названия действующего вещества и дозировка, а так же перечень вспомогательных веществ.

Конечно, залогом успеха в любом процессе на ряду с надлежащими условиями является отлаженная командная работа. Так «работают» и препараты. Что за команда и какова роль?Руководителем (их может быть несколько) и помощниками достижения определенного ожидаемого терапевтического эффекта является действующее вещество и вспомогательные вещества.

Что такое действующее вещество

Действующее вещество (фармакологически активная субстанция) - это какое-либо одно или несколько веществ, которые используются для изготовления лекарственного средства.

Если действующих веществ в лекарственном препарате более одного, тогда такой препарат называется комбинированным. Самыми ярким представителем комбинированных препаратов являются поливитамины, где активных компонентов может быть как два, так и более десяти. Широко используются комбинированные препараты для лечения артериальной гипертензии, снижения уровня холестерина, сахарного диабета, для устранения симптомов простуды и т.д.

Но если в лекарственном средстве есть активный компонент, то какова роль вспомогательных веществ?

Что такое вспомогательное вещество и в чем его помощь?

Вспомогательное вещества — это вещества природного (органические или неорганические) или синтетического происхождения, которые кроме основного входят в состав препарата и используются для производства лекарственных средств и, в частности, для придания им соответствующей формы и ряда других необходимых свойств. Вот некоторые примеры таких веществ: вода питьевая, крахмал, глюкоза, тальк, аэросил, парафин, масло какао, спирт этиловый, вазелин. Вспомогательные вещества могут выполнять роль стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей, консервантов, носителей (в мазях и суппозиториях), красителей и т.д.

К таким веществам предъявляются некоторые требования:

  • обязательно должны быть по своим химически или физико-химическим свойствам совместимы с лекарственными веществами, укупорочными средствами, упаковочными материалами; т.е. быть химически индифферентными;
  • проявлять надлежащее фармакологическое действие лекарственного средства с учетом его фармакокинетики;
  • быть биологически безопасными и совместимыми с тканями организма, не вызывать токсического действия и аллергий;
  • обеспечивать лекарственной форме требуемые свойства, обеспечивая биодоступность, а также не должны отрицательно влиять на такие свойства лекарственного средства, как вкус, запах, цвет и т.д.
  • поддаваться стерилизации, т.е. очистке от микробного загрязнения лекарственных препаратов;
  • быть доступными в стоимости.

Актуальным и по сей день остается вопрос о поиске и правильном подборе вспомогательного вещества в технологии лекарственных препаратов.

Подводя итог, следует отметить, что эффективным препаратом является тот препарат, в составе которого оптимально сочетается между собой комплекс активных и индифферентных веществ, который направлен на достижения необходимого терапевтического эффекта.